| ||
tinnparさんこんばんは。 どうやらtinnparさんの近くに住んでいるらしい(^^;、☆ヒロ@管理人です。 飼育は一度でも何かを飼育したことがあれば、何とかなると思います。 いや、初めてでも大丈夫かも。 比較的飼育が簡単なことと、入手のしやすさでミズクラゲが筆頭です。 ほとんど泳がないのが難点ですが、サカサクラゲは非常に強いクラゲの筆頭です。 数センチ以上あるクラゲだけではなく、数ミリ程度の透明なクラゲも簡単に採集と飼育をすることができます。こんな小さなクラゲがピョコピョコ泳いでいるのを見ているのも楽しいと思います。 また、親になったクラゲだけでなく、子供の世代のポリプを飼育する手もあります。ちょっと見た目は白い糸くずみたいで見栄えがしないのが難点ですが、これが育つとちゃんとしたクラゲになります!。 とにかくいろんなアプローチがあって今日は書ききれそうに無いので、また詳しく書きますね。
9/6 03:28
RES
|