1244814
「くらげる クラゲLOVE111」
待望の文系くらげ読本誕生!

●購入ページへ
●紹介ページへ

No.213の記事に対する返信になります

NAME
TITLE
MAIL
URL
"kurage-001"を【半角】で入力して投稿してください
No.213 アオクラゲ?? KO
始めまして。クラゲを調べてこのサイトに辿りつきました。
実は、実際に見たクラゲの種類を調べているのですが、まったく分からないのです。
伊豆の浜にかなり、打ち上げられていたものなのですが
ちょうど、「アカクラゲ」の赤い部分が青くなったようなクラゲでした。
傘の天辺は青く丸い模様があり、そこから縁へ放射線状に青い線の模様がはいっていました。
以前にアカクラゲを同じ浜で、同じように打ち上がってるのを見たのですが
今度のは本当に、アカクラゲ青版だと思ったのが印象でした。
どなたか、このクラゲについてご存知の方がいましたら教えてください。
8/2 18:46 RES

アオクラゲ?? ヒロ@管理人 URL
うーん、何でしょう?。
アカクラゲに似た形で、模様だけ青なんですよね?。
頭の中には思いつかなかったので、クラゲガイドブックをパラパラとめくってみたのですが...やはり見当たりません。

大きさ(傘の直系)はどのくらいでしょうか?。また触手や口腕(傘の下にぶら下がっているヒラヒラ)の形は?。
写真があれば一番いいのですが、スケッチなどがあればぜひお願いします。
8/4 00:44

KO
早速のご返事有難うございます。
他の掲示板を勝手に引用して申し訳ありませんが、下記の書込と同種と思われます。
http://www.jfish.net/discuss/bbs.cgi?md=fd&parent=433&dtype=0

絵心が全くないので、書いていて恥ずかしくなるようなスケッチですが書いてみました。
http://kojikoji999.hp.infoseek.co.jp/kurage.jpg

浜に打ち上げられているものを見ていたので、触手については分かりません。
海に浮かんでいるものも1匹いましたが、すぐに遠ざかってしまったので観察できていません。
浜に打ち上げられていたので、多少砂に埋もれている部分もあるのかもしれませんが、傘の大きさは見える範囲で10〜15センチくらいでした。
数は私が見ただけでも30匹は打ちあがっていました。
サーフボードの先端ですくってみようとしたのですが、傘の部分はドロ〜っと融けてすくい上げることが出来ませんでした。
ただ、唯一傘の天辺の丸い青い部分は硬さがあり本体から捲り取れました。
その下は丸い硬い部分を縁取るかのように、黄色くなっておりました。捲り取らないと黄色は見えません。
恐らくは、すでに死んでいたのかとは思うのですが。
台風の影響で南の方からゴミなどと一緒にやってきたのではないでしょうか。ここは普段はクラゲがほとんど出現しない浜ですので。

長い書込み、そして下手なスケッチですみません。
また今週末も同じ浜に行きますので、まだいれば写真を取ってきます。
多分、居ないと思いますし、居て欲しくはないのですが。。
8/4 21:27

わかりません... ヒロ@管理人 URL
KOさん、こんばんは。
ヒロ@管理人です。

画像と詳しい説明をありがとうございます。
確かにアカクラゲの模様と特徴を備えているようですね。

どうしてもわからないので、jfishに問い合わせしています。
何かわかりましたら、またこの掲示板で解答します。
8/6 01:40

Re> No.213 アオクラゲ?? ヒロ@管理人 URL
KOさん、こんばんは。
ヒロ@管理人です。

残念ながらjfishのメンバーでもこのクラゲの正体がわかりませんでした。
アカクラゲの色の部分が腐敗などの影響で変色したのではないかという推測もありましたが、まだ誰も実際にそうなるかどうかを確認していません。

貴重なご報告なので、今後も同様な発見が無いか注意しておきます。
また何かわからないクラゲを発見したらぜひご連絡くださいね。
8/11 23:24

ありがとうございます KO
ヒロさん、
いろいろ調査いただいているようで、ありがとうございます。
今後の台風シーズンにも、いろんなものが流れついてくるかと思いますので、注意して見てみます。
8/17 23:23

ご報告を楽しみにしています ヒロ@管理人 URL
こんばんは。
不思議なクラゲなのに、はっきりわからなくてもうしわけ無しです。

何か見つけたらぜひぜひご紹介をお願いします!。
8/18 00:45

Next

| Home | Master | Delete |