1244812
「くらげる クラゲLOVE111」
待望の文系くらげ読本誕生!

●購入ページへ
●紹介ページへ

No.215の記事に対する返信になります

NAME
TITLE
MAIL
URL
"kurage-001"を【半角】で入力して投稿してください
No.215 クラゲ?ナマコ?? ぺらりん
はじめまして。いきなりですがお聞きしたいことがあって書き込みします。
これは昨日の事なのですが、新潟の海辺に、見たことのない物体が打ち揚げられているのを発見しました。
 それの大きさは7〜8pくらい、形はバイクのグリップのようでした。見た感じ足などは何も無く、簡単に言うと棒状です。表面はナマコなどに見られる小さな突起物が規則正しく並んでおり、色は全く濁りの無い、きれいな無色透明、本当にクリアでガラスのような感じです。 一見したところは人工物のように見えますが、その物体の中心に二箇所、消化器官のような部分(?)にサーモンピンク色の消化過程と見える内容物がありました(透けていたので見えました)。エビか何かでしょうか。
その時持っていたサンオイルのボトルでそっと転がしてみようと触れたところ、グサッとクラッシュゼリーのように崩れてしまいました。なんとなくその破片の臭いを嗅いでみたら、鮮度の落ちた魚のような、強力な生臭さを確認したので、生き物であると本能的に確信しました。
 いろいろ調べてみても、それらしき物は見つけられず、実はクラゲなのか、また別の何かの生き物の一部なのかさえも定かではないし、加えて写真などもないという状態ですので申し訳ないのですが、もし何かご存知のようでしたら是非教えてください。
8/8 17:29 RES

Re> No.215 クラゲ?ナマコ?? ヒロ@管理人 URL
ぺらりんさん、こんばんは。
ヒロ@管理人です。

サルパかクダクラゲの一種のような気がしますがいかがでしょう?。
それぞれ種類によってさまざまな形と大きさがあります。
個人的には、書かれている内容でサルパでよく似たものを見たことがあります。

上記の名前で検索すると画像が見つかると思いますので、もし近いものがありましたら教えてくださいね。

では。
8/10 00:59

解決しました! ぺらりん
お返事ありがとう御座いました!
早速検索して調べてみたところ、先日見たものと全く同じものの写った画像を見つけることが出来ました。どうやらクダクラゲ目の「ヨウラククラゲ」だったようです。
あの時私が見たものは海辺に打ち揚げられて縮んだものだったのですね。
 サルパもクダクラゲも、初めて聞いた名でした。なので当然どちらともどんな生物なのか全く知らず、母と共に驚き驚き調べを進め、正体が分かった時には「コレだコレ!」とかなり感動ものでした。そして結果的にとても勉強になりました!
 海にはまだまだ不思議な生き物がたくさんいるのですね!今回改めて感じました。つかえも取れてスッキリです!有難う御座いました!これからも運営等頑張ってくださいね。

8/11 15:12

Re> No.215 クラゲ?ナマコ?? ヒロ@管理人 URL
解決して何よりです。

海はまだ不思議に満ちていますね。
身近にいるクラゲに関しても、まだまだ謎だらけです!。

8/13 03:30

Next

| Home | Master | Delete |