| ||
はじめまして。 私は現在離島で泳ぐことにハマっている小心者です。 クラゲの生息地について質問したいのですが、先週種子島で泳いだ時、恐ろしいほどにクラゲに刺されました。沖縄より南の方では刺されたことがなかったのでビビっております。クラゲは日本のどの辺で生息しているのか教えてください。ここ九州では(日本全国??)お盆を過ぎるとクラゲが出るから・・・といわれていますが、場所に関係なく時期的なものもあるのでしょうか?
8/9 09:58
RES
|
| ||
トムチムさん、こんばんは。 ヒロ@管理人です。 クラゲは日本全国どこにでもいます。またクラゲの種類にこだわらなければ一年中いるんですよ。例えば、ミズクラゲも夏の風物詩のようですが、実は成体の一部はが冬を越していると言われています。 沖縄でしたら、ハブクラゲという非常に危険なクラゲがいます。 種子島でも見られるかどうかちょっとはっきりしないのですが...スミマセン勉強不足です...、今度種子島に行ったときなどの機会に地元のライフセーバーの方やショップも方などに聞いてみてくださいね。海岸ごとのローカルな範囲で、どのようなクラゲがいて、どのように気をつければよいかなど、アドバイスを得られるはずです。 非常に危険なクラゲ(ハブクラゲ、アンドンクラゲ、カツオノエボシなど)は、主に夏場〜秋に出現しますが、冬場は見られないといってよいと思います。 ではでは。
8/10 01:08
| ||
| ||
今後は気をつけて泳ぎます。 気をつけようがないと思っていたのですが プロの方に訊くと違いますね。 ありがとうございました。
8/13 16:07
| ||