| ||
初めまして。こんばんは。 早速ですが、質問です。 先日海に行った時、クラゲらしきものに脇を刺され、焼け付くような痛みと手の指までしびれ、どんどん具合が悪くなったので病院に行ったのですが、医師にハブクラゲではないかと言われました。でも、私が住んでるとこは福岡でハブクラゲは生息しないらしいのですが。この夏の異常気象で発生しているのでしょうか?刺された後、脇にはこげ茶のゼラチン状の長さ8mm幅4mmの物体がたくさんついていたので一瞬「ヒル!?」と思ったのですが、海にヒルはいませんね。2日経った今では、クラゲの足跡が芸術的な曲線となり私の体に残っています。「クモのタトゥーみたい」と言われます。これは、ハブクラゲではありませんか?他のクラゲでしょうか?
8/10 21:25
RES
|
| ||
ゆまさん、こんばんは。 ヒロ@管理人です。 ハイ、福岡ではハブクラゲは見られないといわれています。 症状が重くなるクラゲで福岡(に限らず九州以北で一般に見られる)にいるクラゲは、『アンドンクラゲ』『カツオノエボシ』『アカクラゲ』が考えられます。 刺されたのがクラゲだとすれば...ですが、上記のいずれかのクラゲの触手に触れてしまった可能性が高そうです。というのは両方とも触手が長いので、線のような傷跡になって残るためです。 普通の人は何とも無いクラゲでも、クラゲの刺胞(刺されたこと)によるたんぱく質の抗体反応で二度目以降は症状が重くなる場合があります。まれに敏感な方はショック症状などを起こす可能性があったりします。いずれの症状もあるなしの個人差が大きくて平気な方も多いのですが、とにかく気をつけてくださいね。(とは言っても、クラゲを意識的に避けるのは難しいのですけれど...)。
8/11 23:13
| ||
| ||
ご返答ありがとうございます。 そうですか。やはり福岡の海にハブクラゲはいないんですね。 二度目以降に刺されたら、抗体反応で症状が重くなるということですが、私は今回さされる2週間前にイラに刺されてたのでひどかったのかな、と思いました。どうなんでしょう。調べたらクラゲに刺されない(刺されにくくする?)日焼け止めもあるそうで。効果の程は分かりませんが、次回はこれを購入してから行こうと思います。でも、もうお盆ですね。海のシーズンは短いです。
8/13 00:37
| ||
| ||
イラのことはよく知らないのですが、たんぱく質が同じであれば症状が重くなる方向に行く可能性が高いと思います。(個人差があるので、重くなる人、全然関係ない人それぞれですが、注意するに越したことはありません!)。 従来から日焼け止めクリームを厚く塗るだけでも効果があるとされていましたが、クラゲの刺傷よけクリームに関しては、万能ではないので過大な期待をしないように注意してくださいね。泳いでクリームが落ちたらそれまでですし、塗っている状態で全く被害を防げると言うわけではないようですので、塗ったからといって安心しないで、注意を怠らないようにしてくださいね。 では!。
8/13 03:26
| ||