| ||
7月にハワイのオアフ島でウィンドサーフィンをしていたところ、足首にきれいな水色のくらげの足がまとわりついてびりびり刺されました。現地の人たちは、くらげに指されても、腫れるだけでなにもならないはずといっていましたが、その日の夜からひどい頭痛がして翌日には39度まで熱が上がり、夜も寒気で寝られなくなりました。日本から持っていったばふぁりんも効かないので、病院にいったのですが、くらげかなぁ?ウィルスじゃない?という感じで、とりあえず、スーパーで市販の解熱剤を二種類かって飲むように指示されました。薬は利いたのですが、切れると、また熱が上がり、結局5日くらい熱があるような状態でふらふらしていました。。。日本で友達に聞くと、どう考えてもくらげらしいのですが、こんなにひどい症状がでるのは普通でしょうか?なぜ、ハワイのお医者さんは知らないんでしょうか?いまもってなぞです。また、次回旅行するときは自分で薬を持ってゆきたいのですが、いいものがあったら教えてください。
8/14 13:04
RES
|
| ||
Mickyさん、こんばんは。 > 7月にハワイのオアフ島でウィンドサーフィンをしていたところ、 > 足首にきれいな水色のくらげの足がまとわりついてびりびり刺されました。 ハワイでの発生状況を知らないのですが、ハワイにもカツオノエボシがいるようです。色と毒の強さなどからしても間違いなさそうです。 カツオノエボシだとすると、経験されたようなひどい症状が出ますので要注意です。すぐに医者に見てもらうべきですよ(^^;。ひどい場合にはショック症状で死亡する例もあります。 また、今後はたんぱく質の抗体反応による反応が敏感になり、より症状が重くなる可能性がありますので十分注意してくださいね。
8/16 02:38
| ||
| ||
ヒロさん。丁寧な返事をありがとうございました。 見るのが遅くなってすみません。やっぱりくらげでこんなにひどい症状が出るとすると、ウィンドサーフィンするのが怖くなりました。どうしよう・・・いままでも結構さされたことはあったんですが、かゆくなるだけでくらげは怖くないものだと思ってました。こんなにひどい症状が出たのは初めてでした。普段は江ノ島でやっていて、江ノ島でも結構出るらしいですよね。くらげで死ぬのはいやだな。
8/26 21:48
| ||
| ||
Mickyさん、こんばんは。 確かに江ノ島周辺にもカツオノエボシは出ます。(ちなみに現在はアンドンクラゲが多く見られたので注意してください!)。 念のため、この掲示板では最悪の状況をお知らせしていますので、少し怖がらせすぎたかもしれません...(^^;。 カツオノエボシに刺されれば誰でもひどい痛みがありますが、抗体反応が強まるかどうかは個人差が大きいので、平気な方、敏感な方それぞれです。こういうことがあるということを知っておけば、何かあったときに自分で説明できれば最善の治療を受けられると思います。 また、毒性は低くても、単に傷みに対してびっくりすることでパニック状態になる場合もあるのですが、クラゲのことをいれば何も知らないよりも落ち着いて対処できることも期待しています。 クラゲに刺されて亡くなられた方の例は過去にありますが、非常にまれですのであまり敏感になりすぎないよう、かといって油断しないよう、自分の体質などを見極めながら、海のスポーツを楽しんでくださいね。
8/26 23:53
| ||