| ||
8月8日に湘南のほうにジェットスキーをしに行きました。 途中で稲村の洞窟のところが浅瀬になってたので降りて海には いったところ、両足の太ももがチクチクを2倍にしたような痛み がし、手で足をおさえて陸にあがって見ると片足だけ15cmぐ らいのみみずばれができていました。 結構痛かったけど我慢して気にしないで1〜2時間ぐらい海で遊 んでました。もどってシャワーしてみてみると、ひどいところは化 膿してるみたいいなってました。でも一週間ぐらいしたら、痛みも 傷跡も消えてきたんですが、昨日ぐらいから急にかゆくなり始めて 消えてきたはずのところがぶつぶつにあかくなってました。 これって治りかけなんですか?刺されたのが初めてなので心配です。 あとなんで片足だけ傷が出来たんですか?
8/17 02:21
RES
|
| ||
あかさん、こんばんは。 ヒロ@管理人です。 アンドンクラゲの可能性がかなり高いと思います。でなければ、カツオノエボシのどちらかでしょう。いずれも非常に痛く、今回のような症状になります。 念のためクラゲの刺傷に理解のある皮膚科で診てもらうことをお勧めします。(今回の傷は治りかけのようにも感じますが、医師ではないので診断は控えさせてください...傷口を掻いたりして悪くならないよう気をつけてくださいね)。 片足だけやられたのは、クラゲの触手(長い足のような部分)に刺胞という毒針のようなものがあり、これがたまたま片足に触れたためです。触手は胴体から切れてもしばらくは機能しているので、切れて漂ってきた触手に運悪く触れてしまったのかもしれません。 またなんどもこの掲示板で書いたように、個人差が大きいのですが次に刺されたときに症状が重くなり、最悪の場合はショック症状を起こす場合があります。気をつけてくださいね。 いずれにしても、お大事にどうぞ...。
8/17 21:46
| ||