| ||
ミズクラゲっていますよね? あれが今すごく飼いたいのですが、 どうしたら入手できますか? 無料で配布とかしてるのがあれば教えてください。 また購入と言う形でもいいのでお願いします☆
9/11 15:38
RES
|
| ||
こんばんは。 ミズクラゲは大抵の岸壁や漁港などにいますので、採集することができます。 採集するにはいろいろと注意点があります。 採集する道具や方法、その場所での注意などです。 場所によっては立ち入り自体が禁止だったり、 生き物の採集が禁止されている場合もあります。 また非常識な行動(大きな声を出す、ゴミを散らかす、荷物で邪魔をするなどなど)や迷惑にならないよう気をつけてください。 岸壁や漁港はその地元の方にとっては仕事場であり生活の場です。 できれば最初は経験者と行ったほうが無難ですよ。 採集は網ですくうと特に触手を痛めてしまうので、必ず柄杓が必要です。 岸壁では届かない場合に備えて長いものがいいでしょう。 救ったらバケツなどにそっと入れて持ち帰ります。 海水がこぼれないように、蓋付きがいいでしょう。 またビニール袋を満水にして、ゴムでしっかり絞ったり、 大き目の空き瓶などでも構いません。 また、このサイトの『■クラゲ専用掲示板』の No. 737 クラゲ無料発送の連絡- 道楽親父の水族館 (01/18 20:58) にて、有料で発送してくれるようですので問い合わせてください。 また東急ハンズでも水槽とセットで植われていますが、 飼育には少々問題のある場合があるので、実は初心者にはお勧めできません。 その他ペットショップや熱帯魚屋さん、ホームセンターのペットショップコーナーで売られている場合もあります。(地方やお店によってさまざまないようです)。 採集のお誘いやショップの情報はjfishのメーリングリストで流していますので、もし良かったら申し込みしてみてくださいね。
9/11 18:06
| ||