| ||
リニューアルオープンしてすぐに江ノ島水族館に行きました。カブトクラゲを楽しみにしていたのに、飼育をやめられたのか、いませんでした。(見つけられなかったのかも?)私はカブトクラゲがとっても飼いたいです。カラフルで大好き♪家で育てられますか? おととい新宿御苑に行ったら、淡水で育つクラゲが自然発生しているとのこと。 水クラゲに似てて、小さくてもって帰りたい衝動がウズウズ。(生態系を壊すので持ち帰りは現金!)昨日クラゲを飼う夢まで見ました。夢ってあと少しってとこでかなわないんですよね。。。
10/4 23:44
RES
|
| ||
こんばんは。 カブトクラゲは飼育が大変難しいので、旧江ノ島水族館では採集できたときにだけ展示しています(...とお聞きしました)。 新宿御苑の件は残念でしたね。厳しい対応のような気もしますが、正しいと思います。(でも持って帰りたいですよね...)。 海でのクラゲ採集は、ビーチクラブ(サイトのトップページ参照)の後など、ときどき江ノ島周辺で行っています。もし前向きな気持ちになったらご連絡くださいね。 リビングでゆったり漂うクラゲを眺めながら過ごす夢も、きっとすぐに叶いますよ。
10/5 21:39
| ||
| ||
こんばんは。 早速のお返事ありがとうございます。飼育が難しいのですか。。。ごはんをたくさん食べるというのは聞いたことがあります。御苑のクラゲ、小さくて、透き通ってて可愛かったです。両手で一度に5匹掬えるくらいの密度なので、売ってくれたらいいのに(笑)海底の藻とか、ブラックバスの例もあるので、うかつに手を出さないほうが賢明かもしれません。でも本当に可愛いんですよ♪ クラゲ採集、少し寒くなってきたので出にくいかも。。。来年あたり、おじゃまするかもしれませんので、そのときはよろしくお願いいたします。 江ノ島の洞窟で管理をしているおじさんが写真好きで、富士山にすっぽり入っちゃう夕日を撮るのが上手。灯りを貸し出してくれるところで聞いてみてください。
10/5 22:48
| ||
| ||
こんばんは。 カブトクラゲやウリクラゲはクラゲを食べるクラゲなんです。なのでクラゲを飼うためにクラゲを飼わなければならないという、大変な状況に…。 そうですね、かなり気温が下がってきたのでぱっと見てわかるほど大きなクラゲは次第に期待できなくなりますが、ギヤマンクラゲや、1cm以下の小さなクラゲはまだ見られる可能性が高いですよ。 来週の土曜日(10/16)はビーチクラブでクラゲを屋外で展示している予定なので(こちらは水族館からお借りしているので見ていただくだけになりますが)よかったら見にいらしてください。 江ノ島の洞窟は、昨年の冬に江ノ島のイベントで特別公開(無料だった上にピンバッジまでもらえました!)している日にはじめて行きました。そういえば洞窟の入り口から少し入ったところでろうそくの明かりを貸してくれたおじさんがいらっしゃいましたが、あの方だったのでしょうか。
10/8 00:27
| ||