| ||
2月23日喜望峰を通過した冒険家堀江謙一氏HPに 下記のコメントがありました 早速「帆掛けくらげ」の画像を探しますが見つけきりません 何方かご存知方は教えてください 日本では別名かも知れません 32年前の東回りの時は、インド洋でトビウオをたくさん見ました。今は緯度が高いので全く見かけません。 そのかわり「帆掛けクラゲ」をたくさん見ます。英語では「By The Windou Sailor」と言うそうです。直訳すれば「風まかせの船員」。我が身と同じ?。 堀江謙一
2/22 11:46
RES
|
| ||
こんばんは。 『ホカケクラゲ』はあまり聞いたことが無いのですが、とはいうものの和名を知らないクラゲもまだまだ多いのでメーリングリストで聞いてみます。 「By The Window Sailor」 (Windou→Windowですよね?)も俗名だと思います。 俗名だとするとその名前から想像されるのは、『カツオノエボシ』か『エボシクラゲ』ですが、これはあくまでも無責任な直感なのであしからず。 もし綺麗な青だったというような表現をしていらっしゃれば、かなり確度は高そうなのですが...。 回答がありましたらこちらで紹介しますね。
2/23 01:05
| ||
| ||
こんばんは。 メーリングリストでお聞きしたところ、専門家の方々から 『By The Wind Sailor』 はカツオノカンムリの英語名とのことです。 WEB検索でこのクラゲを検索してみてくださいね。
2/25 21:25
| ||