| ||
使い方が分かっていないかも?(笑)もう一回やってみます。
11/4 12:17
RES
|
| ||
"この掲示板にお越し下さって、ありがとうございます。 現在クラゲに関する情報を共有するために、メーリングリスト(ML)を開設しま した。 専門的な内容から、基本的な内容まであらゆるレベルの方をサポートできるよ うなMLを目指しています。 管理者である僕自身がクラゲのことを、まだ何も知らない「超初心者」 (恥ずかしながら先日初めてクラゲに関する本を買ったばかり...)なので 皆さんも気後れすることなく、どんどん登録して下さいね。 当然参加は無料ですし、何の制限もありません。退会も自由です。 流れてくるメールを見るだけでも十分価値があると思います。 といわけで、まずは私宛に fwhz9217@mb.infoweb.ne.jp ご連絡下さい。 MLのサイトは、ここにあります。 ここからも登録が可能です。 では、皆さんの参加をお待ちしています。 """
10/22 19:28
RES
|
| ||
■yakkoさんへ そういえばそんなCMありましたね。 その他にもシリーズ化されて、タコの赤ちゃんとか、イカの赤ちゃんとかあり ませんでしたっけ?。 水クラゲも泳ぐ力が無いので、気を付けないとポンプの水流に呑まれて死んで しまうそうです。 泳げないという理由で、プランクトンの一種とも言えるんだって。驚いた!。 とにかく最初は小さな生き物なので、注意して育てます。 こうご期待!。 ■tezuさんへ 名前を考えていただいて、ありがとうございます。 今は思いつかなくても、ふとひらめいたら送って下さいね。 個体の識別は、ある程度大きくなったらできるそうです。 (水産大学の上野先生曰く)。
10/22 18:42
RES
|
| ||
おひさしぶしデス。 クラゲの赤ちゃんて、大きさどの位なんだろ? 前にウチでメダカを飼ってた時、やっぱりエアポンプの勢いに のまれて、相当数のメダカが可哀想な目にあってしまった。(^^; やっぱりポンプそのままの勢いじゃダメなのネ。 ごめんね、メダカさん。(^^;;; あ!昔、なんかのCMで「ボク、クラゲの赤ちゃん。。。」ていうの ありましたよね?!
9/30 15:54
RES
|
| ||
クラゲの名前を考えついてから、書き込みをしようと思ったのですが・・・ 思いつきませんでした。すみません。(笑) ちなみに、名前を付けた後はどうやって見分けるのですか???(笑)
9/29 23:24
RES
|
| ||
■らもさんへ 名前のヒント、ありがとうございます。 うんうん、るきあさんの案とあわせて、15匹までならOKですね。 あとは定石通り、太陽系の惑星で+9匹。 今日、水槽の下見をしてきました。 小さな水槽なら色んなセットを含めて2万円程度の初期投資で済みそうです。 ただ、ディスカウントショップでは備品の種類があまりない!。 やはり専門店に行かなければだめなのかなあ。
9/16 19:05
RES
|
| ||
"■るきあさんへ 海に近ければ、いくらでもいるんですけどね。 クラゲは熱帯魚やさんでも、売っているところがあるそうです。 うまく始められるといいですね。 そうなったら、一緒に楽しみましょう!。 よかったらぜひ、MLに参加してください!。 水産大学の上野先生におすがりしてしまうこともできるかも...。 きっと、いいことがたくさんあります。"""
9/16 18:53
RES
|
| ||
いつのまにか、くらげ話でいっぱい(笑) くらげ専用のほうはもっとすごいのだろうか。。(笑) くらげの名前かぁ… 星座の名前とかは??12星座とか。。。 12匹までなら完全対応です(笑)
9/7 16:35
RES
|
| ||
">Cooh , Rarr, Gehrなんてどうですか。 見分けつかないから、結局「くらげ」「くらげ」「くらげ」になりそうだ。(笑) ちなみにうちの犬は時々「いぬ〜〜」と呼んで、金魚さんたちは「きんぎょ〜〜」と呼んでます。(爆) みんなちゃんとした名前はあるんだけどね。(笑) >水槽買うの?。るきあさんも一緒に育てようよ〜。 タブレット購入したら、注文するかも。 くらげ、手に入るかな〜。"
9/6 14:52
RES
|
| ||
"■るきあさんへ 早速名前を考えてくれて、ありがとう。 Cooh , Rarr, Gehrなんてどうですか。 みんなほとんど同じだから、くらげ1、くらげ2...じゃ味気ないか。 よくあるのは、惑星の名前とか、スタートレックの出演者の名前とか・・・それは会社のLANでした。 水槽買うの?。るきあさんも一緒に育てようよ〜。 「チチ松村」さんのサイト、後で探していってみます!。ありがとう。 そういえば、坂田明はミジンコが好きでしたね。 "
9/5 08:44
RES
|