| ||
ダイバー@北海さん、こんばんは。 今回もクラゲ報告をありがとうございます。 > 私、2年ほど前にJellyfishメーリングリストにお邪魔しておりました。 え〜、そうなんですか。ハンドル名に覚えが無いので、以前は違う名前で参加していただいていたのでしょうか。(といってもかれこれのべ数百人の方が出たり入ったりされているので、記憶も曖昧ですけれど)。 ウリクラゲが漂いながら繊毛を反射している姿は綺麗でしょうね。 ここ神奈川は梅雨の真っ只中でクラゲ観察は難しくなっています。 (実は仕事が忙しくてそれどころではないのですが・・・)。 ではまた報告を楽しみにしています。
10/22 04:48
RES
|
| ||
私、2年ほど前にJellyfishメーリングリストにお邪魔しておりました。ROMになってしまったので退会しましたがその節は大変お世話になりました。 土曜日海に行きました。波0.5m水温15℃。潜ったらウリクラゲ体長4cm位で薄い乳白色の個体3つが水面から50cm位の所でゆらゆらと漂っていました。繊毛がキラキラと光って綺麗でした。水底10m位のところにアンドンクラゲが1匹いました。頭が1mmで足が5mm。あとは何も見ませんでした。若干寒かったです。
10/10 20:20
RES
|
| ||
ダイバー@北海さん、はじめまして。 クラゲの情報をありがとうございます。 北海道の海ででも、クラゲは逞しく生きているんですね。 まだ水温はかなり低いのでしょうか?。 ほかにもどんなクラゲがいたのかぜひ知りたいので、 良かったらまた報告してくださいね。 ではありがとうございました。 それから二重投稿の件、わざわざご連絡ありがとうございます。 消去する部分が調子悪いので、申し訳ないのですがこのままにしておきます。
6/16 21:48
RES
|
| ||
昨日、北海道積丹半島で潜りました。 水深30cmくらいのところにヒガサクラゲのようなのが海草についていました。 体長1cmくらい、ひとつの海草に3つか4つついていました。 クラゲ好きとして潜るたびに海草にくっついているクラゲを探していたのですがこれで2回目。2年前に見たっきり。以前見たときはもうちょっと深かったと思うのですが。 こんなに浅いところにいるとは思いもよりませんでした。
6/7 23:42
RES
|
| ||
昨日、北海道積丹半島で潜りました。 水深30cmくらいのところにヒガサクラゲのようなのが海草についていました。 体長1cmくらい、ひとつの海草に3つか4つついていました。 クラゲ好きとして潜るたびに海草にくっついているクラゲを探していたのですがこれで2回目。2年前に見たっきり。以前見たときはもうちょっと深かったと思うのですが。 こんなに浅いところにいるとは思いもよりませんでした。
6/7 23:37
RES
|
| ||
エチゼンクラゲの情報をありがとうございます。 まだ本物は見たことはありませんが、かなり迫力がるのでしょうね。 大きさはどの程度だったのでしょうか?。 でも漁師さんにとってはなかなか厄介な相手ですよね...。
8/21 21:11
RES
|
| ||
3月末に能登半島で漁師をしている親戚の所へ遊びに行きました。 朝5時過ぎに漁船で沖合いへ出ると、定置網に遠くからでも異物と一目で認識できる 塊が3〜4体かかっていました。 親戚の叔父は「こいつを引き上げる時には注意しねぇと網が傷むんだ・・・。重いから・・・。」というので、定置網の至近距離まで近ずいた漁船の上から眠い目を擦りながらよく見ると、なんと驚き!!!初めてエチゼンクラゲを見ました。
8/10 07:20
RES
|
| ||
正体不明(?)のどふらいんさん、 リンクのご連絡、ありがとうございます。 失敗談のページにはまってしまいました。
6/12 05:57
RES
|
| ||
先日お話した通り、リンク貼らせて頂きました。 ご確認のほどよろしくお願い致します。 とりあえずネット上では、正体不明にしています(笑)。
5/31 21:01
RES
|
| ||
けいたさん、こんにちは。 ご連絡が遅くなりました。 >クラゲを飼育してみたいのですが、どなたか売ってるお店や > 譲ってくださる人いませんか? > 神奈川県民なのでなるべく近くでお店などしょうかいしてください とりあえず簡単に購入できるのが、東急ハンズのペットショップコーナーにある、 ニッソー社のミズクラゲ飼育セットです。 本格的には、「タイドプールスズキ」で水槽とクラゲを 購入することができます。 クラゲは例えば岸壁のある場所どこにでもいますので、 一度注意して見てくださいね。
2/14 10:04
RES
|