| ||
初めまして HPを拝見させて頂き書き込みをさせて 頂いております。 Relieved Heart 〜心の癒し〜@管理人u_yu&shin と申します。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 当サイトでは癒し系サイトの サーチエンジン(リンク集)を主催しております コンセプトは『Relieved Heart 〜心の癒し〜』 を通じて御登録頂いたHPを訪れ たった一人の方でも心が和み癒されたっと 思って頂けると信じ頑張っております。 御検討の上、コンセプトに共感頂いた場合は 当サイトにお越し頂きサーチエンジンに 御登録頂けるととてもうれしく思っております。 今後共、末永いお付き合いを宜しくお願い申し上げます。
3/24 07:52
RES
|
| ||
ヒロさん、メーリングリストの皆様、そしてここに来られるクラゲ愛好家の皆様、 こんにちは。ぶっきーです。 あまりにもご無沙汰しておりまして、ほとんどの方は覚えていらっしゃらないかと思いますが、クラゲの歌集出版でメーリングリストを休会しております、自称歌人のぶっきーです。 3月(予定)の歌集出版に向けて、日々頑張っております。(^_^) ヒロさん始め、ここにいらっしゃる何人かの方々にはたいへんお世話になりまして、本当に感謝しております。 皆様へのご恩返しは無事に歌集出版報告をすることです。 その時はまたご迷惑をおかけいたしますが、どうか嫌がらずによろしくお願いいたします。 伊豆のオフ会はどうなったのかな??? 楽しい会になりますよう、祈っております。 それではひとまず書き込みさせていただきました。 みなさん、今はROM専の私ですが、どうかクラゲさんのことを、いろいろ教えてくださいね。それでは(^.^)/~~~
9/10 15:35
RES
|
| ||
こんばんは。初めて書き込みさせていただきます。 今クラゲの居ない我が家では、海水だけが巡回しています。 ミズクラゲとエダアシクラゲが居た頃、家族全員がクラゲに集中していました。 さて、2月3日丸善と言う書店から絵本が出版されることになりました。 「RYO」という絵本です。男の子がイルカに誘われ、ジュゴンに会い、ツノダシと会い、そしてミズクラゲに会います。ミズクラゲに会った男の子は、クラゲの漂う姿が珍しく、泳ぎ方ちがうんだね。といいます。でもクラゲは みんな違ってあたりまえだよと言う風なセリフがあります。気にっている1頁です。そして クジラに会います。そして・・・。 よろしければ、丸善に行かれたら、立ち読みして下さいね。私のHPでも販売出来るよう考えています。HIROさんのこのページでお話しできてうれしいです。ありがとうございました。もう1つ書いたのですがどうも書く場所を間違えました。ごめんなさい。消去して下さいね。寒い中お体に気を付けてお過ごし下さい。
9/4 23:23
RES
|
| ||
はじめまして。 ようやくくらげMLにもご挨拶メールを出しました。 遅れて申し訳ありませんでした。 くらげじゃなくて音楽の話なのですが Sugar Plantってお好きですか? くらげの好きな人は結構はまるのじゃないかと 私はひそかに思っています。 では、よろしくお願いいたします。
5/22 05:12
RES
|
| ||
yoshiさんこんばんは。 アンドンクラゲの面白い習性のお話、ありがとうございます。 この比較的毒の強いクラゲは、独特の習性があるようですね。 光を感じることも可能なのですが、指から遠ざかったというのは面白いですね。 今はアンドンクラゲの季節、海で観察するときに私も確かめてみます!。
6/13 10:00
RES
|
| ||
あんどんクラゲは、人から逃げていることが分かりました。バケツにあんどんクラゲを捕まえて、その中に指を入れると、クラゲは指から遠ざかって行きます。しかし、スピードはゆっくり。(本人にとっては最高速?)海で刺されるのは、あんどんクラゲの動きより人間の方が速いからあんどんは最後の手段で抵抗するのでしょう。
6/13 06:24
RES
|
| ||
m-moritaさん、 書き込みをしていただいたのですが、 メールアドレスを間違っていらっしゃるようなので、返信できません。 こちらに返信を書いておきますので、ぜひメールにてご連絡下さい。 -*-*-*-*- クラゲは基本的にはほとんどのクラゲが刺します。 刺すのは刺胞といって、小さなちいさな吹き矢のような組織が飛び出して、こ れが皮膚に刺さるのです。 その矢に毒(刺胞毒)が付いているんですよ。 その毒の強さによって、刺されても全く気にならなかったり、ひどく腫れたり (まれにショックで死亡することも!)します。 また、この組織はタンパク質なので、外部から入ってきたこのタンパク質に対 する拒否反応として大袈裟に言うとショック症状となる場合があります。 例えば・・・ よく見るミズクラゲなどは敏感な人でもちょっと痒い程度で済みますが、カツ オノエボシや、ハブクラゲなどは過去に刺されて死亡した例があります。 ところで、クラゲのお芝居のことや、役割などもっと詳しく教えていただけませんか?。 個人的にもクラゲに関することなら何でも知りたいので、ぜひぜひどんな演劇なのか、教えて下さいね。 では!。
10/1 12:50
RES
|
| ||
モモンガさん、ご連絡が遅くなって申し訳なしです。 ビデオに関しては今情報を再調査していますので、しばらくお待ちくださいね。
3/17 08:52
RES
|
| ||
淡水にもクラゲがいるなんて、本当に意外な話ですよね。 注意してみていれば、もっと身近にいるはずではないかと思うと、 何だか不思議な気持ちになります。 そのミズクラゲも、ショップで数百炎円で売られているそうです。 ぜひ子供さんと色々観察して、また何か発見があったら知らせてくださいね。 jfishメーリングリストのメンバーに、ミズクラゲに日本一(と僕は思ってます) 詳しい方がいらっしゃいます。 このサイトのリンクページからぜひ訪れてみてくださいね。
3/17 08:47
RES
|
| ||
3年前の夏、湖で遊んでいたところ、子供が「お父さんクラゲがいる」というので、指差すほうを見もしないで「ビニールか何かだろう。ここは山の中の湖だ!」と相手にもせず聞き流した。ところが「お父さん動いてるよ!」と言う言葉に慌てて見に行きました。 子供が指差す水面に確かに3センチ足らずの丸いクラゲ独特の浮遊物が ワオワオ しながら漂っていました。いったんは持ち帰ろうとしましたが、飼育方法も解らないので記憶に留めるだけにしました。その後人に話してもあまり信じてもらえず、あえなく親子2人の秘め事となりました。NHKのスタジオパークでチチ松村さんが、そして別の特集番組であの日見たクラゲの紹介があり、ようやく日の目を見た思いでした。しかし、昨年はとうとう再会できませんでした。今年は夏休みになって何回かその場所に通いましたが会えずじまいで、夏休みも残すところ10日を切った8月23日、感動の再会を果たせました。 今回は、インターネットで事前に予備知識を得ていましたので、捕獲して帰りました。 しかし、このところ気温が高く水温が上がると底でもがいている様でしたので、バケツに飼育ビンごと入れて輿水をしてやりましたら元気を取り戻すようです。餌には熱帯魚用の“アルテミア”をやっています。元気に ワオワオ をやっています。
2/25 16:25
RES
|