| ||
先日海に行きました。シュノーケルで楽しんでいたところ、変な生物に遭遇しました。 浅瀬で、首くらいまで浸かるような深さだったんですが、クラゲの触手のような赤色のもさもさとした細長いものが縦に伸びており、長さはたぶん40センチくらいだと思います。近づいて見てみると上は水面くらいまであり、ときどき「ビュッ」と縮むのです。これは何なのでしょうか。 それからしばらくしてその付近でよく似た動きをする生物に遭遇しました。 最初気づいたときは「卵からかえったばかりの魚」のようで、目玉が1つだけあって紫色の体で非常に小さい魚に見えました。しかしよく見るとこれもその体から紫色の極細の糸のようなものが下に続いており、ときどき「ビュッ」っと縮むのを何回も確認しました。 何か、水面から空中に出て呼吸をしているように見えました。 少し気持ち悪いなと思いました。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか。また危険はあるでしょうか。 ちなみに発見場所は日本海側、福井県三方町の方でした。
8/5 20:12
RES
|
| ||
もんもんさん、はじめまして。 ヒロ@管理人です。 どうもはっきりしないのですが、カツオノエボシではないでしょうか?。 (このサイトに画像が無いので、検索エンジンで調べてみてくださいね)。 綺麗な青色で透き通った風船のついたクラゲですが、大変毒が強く触手に触ると非常に痛いので気をつけてください!。
8/6 01:38
| ||
| ||
学校の部活でクラゲを飼っている片野といいます。 メーリングリストにも登録させていただいてます。 江ノ島でギヤマンクラゲやカギノテクラゲがとりたいのですが湘南港のどの当たりがよく取れるでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
7/28 22:08
RES
|
| ||
片野さん、こんばんは。 ヒロ@管理人です。 具体的な採集場所はオープンにしにくいので、メールしますね。 ギヤマンクラゲは7/3に採集できました。かなり長い期間、採集することができます。 採集するにあたって、一般的には立ち入り禁止の個所が多いので気をつけてくださいね。
7/28 23:01
| ||
| ||
ありがとうございます。 メールお願いします。
7/29 16:06
| ||
| ||
メールしたのですが、届いていますでしょうか?。 (エラーで帰ってきているようです)。 お手数ですが、直接 jellyfish@love.club.ne.jp に一旦メールを送ってください。 よろしくお願いします。
7/30 01:16
| ||
| ||
すみませんでした。 今メール送りました。
7/30 16:44
| ||
| ||
こんにちは 以前にタコクラゲの飼育について質問したものです。 いろいろとアドバイスいただきありがとうございました。 さてそろそろタコクラゲのシーズンとなりました。 今年もまた飼育してみようと思います。 前回は約3ヶ月でしたが今回はもっと長生きさせたいと思っております。 そこでまた質問なのですが 餌としてアルテミア以外で有効な餌は何かあるでしょうか? もちろん一般家庭で手に入るものでですが。 アドバイスよろしくお願いいたします。 飼育をはじめたらレポートさせていただきます。
7/19 12:14
RES
|
| ||
質問をありがとうございます。 > 今年もまた飼育してみようと思います。 > 前回は約3ヶ月でしたが今回はもっと長生きさせたいと思っております。 かなり長生きしてくれましたね。今回も頑張ってください。 通常のアルテミア以外では、アミや冷凍アルテミア、魚のすり身などを使っている例があります。 ただ冷凍アルテミアは品質のばらつきも大きいようですよ。 個人的には生シラスのすり身を与えてみたら、餌として成り立っていたように思いました。(飼育自体はあまりうまく行かなかったので、どの程度餌として成り立っていたか検証がはっきりできていません)。 以上はjfishのメーリングリストに投稿されていた例ですが、他にも工夫されている方がいらっしゃるかもしれません。気が向いたら、jfishに参加して情報交換してみてくださいね。 では。
7/20 02:14
| ||
| ||
くらげまつり!楽しそう!!! レポート堪能させてもらいました。 会場が遠くていけなかったのが残念です。 たっぷりある写真や、コメント面白く 拝見しましたぜ! で、ホームページ内のミズクラゲが 一番かわいいです。いろんな処理されててGOOD です♪
6/9 12:58
RES
|
| ||
ぶるるんさん、こんばんは。 お、早速レポートを見てくれてありがとう。 今回は自分の担当製品見つけ、チチ松村さんの講演も加わり、久しぶりにお話もできて楽しかったですよ!。 それにしても関西パワーが一番の推進力!。 職員の方、ボランティアの方、水族館の来場者が参加して楽しむんだ!という姿勢に感動しました!。 またjfishのイベントで見学会や講演などをどんどん開催するのでお楽しみに。 毎月第三土曜日のビーチクラブではクラゲをほとんど手にとるように見られるのでぜひきてください。というか、毎回お手伝い&参加ありがとう。 では。 p.s. ところで何が4回目なのですか?。
6/9 21:38
| ||
| ||
>毎月第三土曜日のビーチクラブではクラゲをほとんど手にとるように見られるのでぜひきてください はーい!とっても楽しそうなイベントがあるんですね!! 素敵ですぅ。ほんとほんと!クラゲにあんな接近して見られるなんて。 すごいぃ。 ちなみに「書き直し」4回目です・・とほほ。 mail欄必須にやられまくりました。この パソコンの設定のせいなきもします。
6/11 10:41
| ||
| ||
ぶるるんさん、こんばんは。 >ちなみに「書き直し」4回目です・・とほほ。 なーんだか調子悪いですね。この掲示板...。 入力する前にチェックできるようにすればいいのですが。 なるべく速く改善します。 えーっと次のビーチクラブは参加できるのかな?。
6/12 01:17
| ||
| ||
クラゲって単細胞って聞いたんですけど、多細胞ですよね??
1/18 14:29
RES
|
| ||
ショウジさん、こんばんは。 >クラゲって単細胞って聞いたんですけど、多細胞ですよね?? はい、多細胞です。 でも刺胞は単細胞と言われています。
5/17 22:47
| ||
| ||
ずっとクラゲには興味があったのに、www.jfish.net 存在を最近になって知りました。メーリングリストに参加させていただきます。
5/4 22:08
RES
|
| ||
NOVさん、こんばんは。 早速申請をして頂いて、ありがとうございます...って今日登録していただいた方かな?。いずれにしても現在登録処理中ですので、しばらくお待ちください。 http://village.infoweb.ne.jp/~dshome/ からドメインを取得したのでjfish.netに現在移植中なのです。
5/17 22:37
| ||
| ||
notenkさん、はじめまして。 書き込みありがとうございます。 海月は不思議な魅力がありますよね。 どんなところがお気に入りか、教えてください!。 個人的には不思議な生態、独特のリズム、簡単に壊れそうで実はしたたかなところに興味があります。 人間にとって非常に危険な面もあるため侮れないのですが、地球の生態系にも重要な役割を持っていて、思っている以上に深い関係があるなど、とても奥が深い!。 また何か海月に関する換装などありありましたら、気軽に書き込んでくださいね。
5/4 22:08
RES
|
| ||
はじめて、書き込みします。 海月ファンの友人の影響でサイト検索し ているうちに海月に魅せられた者です 宜しく!
5/4 10:39
RES
|
| ||
ぶるるんさん、こんばんは。 書き込みありがとう。 あれ、戻ったら消えてしまいますね…。 あとで調べてみます。 ビーチクラブがどんどん活動が大きくなっています。これから忙しくなると思いますけど、よろしくお願いします。 体調のほう、お大事に。
4/27 22:36
RES
|
| ||
いろいろ書いたのに、、 メールアドレスを入れてくださいで戻ったら文章が消えていた。 いま初めて掲示板に気がつきました。 ここの雰囲気、ホームページ丸ごと好みです。これからもがんばってください♪ビーチクラブも楽しみですねぇ。 つか今日は風邪で気持ち悪い〜。。。。
4/27 10:03
RES
|